Sunday, May 9, 2010

Resep Membuat Nasi Soto

Ada beberapa jenis soto di Indonesia, masing-masing mempunyai cara penyajian yang berbeda-beda. Soto bisa dihidangkan dengan berbagai macam lauk, misalnya kerupuk, perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, dan lain-lain.
Dan juga pula dengan tambahan lainnya seperti sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, koya (campuran tumpukan kerupuk dengan bawang putih) dll. Seperti kita ketahui bahwa makanan pokok orang Indonesia adalah nasi, sehingga soto biasanya dihidangkan dengan nasi sebagai menu utama. Namun, ada perbedaan dalam hal menu utama nasi tersebut. Kebanyakan soto dihidangkan secara terpisah dengan nasi, seperti Soto Betawi, Soto Padang, dan lain-lain. Namun, ada juga yang dihidangkan bersama dengan nasi atau soto campur nasi, misalnya Soto Kudus. Selain itu, ada juga soto yang dihidangkan dengan lontong atau nasi yang sudah dimasak dengan dibungkus daun pisang, misalnya Soto Makassar. Kemudian, ada juga yang memakai mie, dan bukan nasi sebagai menu pokoknya, misalnya Soto Mie Bogor. Soto Tasikmalaya
Bahan  :
1 ekor ayam kampung, dibelah 2 bagian
1 liter santan dari 1 butir kelapa parut
1 batang daun bawang, potong 1 cm
2 batang serai, dimemarkan
3 cm lengkuas, dimemarkan
2 lembar daun salam
Bumbu Halus :
1/4 sendok teh merica
2 siung bawang putih
2 butir kemiri disangrai
1 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat :
1. Rebus ayam dalam santan bersama bumbu halus, daun salam, serai, dan lengkuas sampai bumbu meresap dan ayam matang.
2. Angkat ayam lalu suir-suir. Sajikan panas dengan taburan daun bawang.
Untuk 6 porsi
Soto Grombyang (Pemalang)
Bahan:
500 gram daging sandung lamur, dipotong kotak2 cm
50 gram kelapa setengah tua, dikupas lalu diparut kasar
3 sendok makan taoco
2 lembar daun salam
3 batang serai, dimemarkan
1500 ml
5 sendok makan bawang goreng
Bumbu halus:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
4 buah kluwek diambil dagingnya
1 sendok makan + 2 sendok teh garam
3 sendok teh gula merah
Cara membuat :
1. Sangrai kelapa parut hingga kecokelatan, sisihkan.
2. Rebus daging, taoco, daun salam, serai, kelapa sangrai, dan bumbu halus.
3. Masak sampai bumbu meresap dan daging lunak.
4. Sajikan dengan bawang goreng.
Untuk 6 porsi
Soto Mahakam (Samarinda)
Bahan:
1 ekor ayam kampung
3.500 ml kaldu
1 batang seledri, diikat
5 butir bawang merah, diiris tipis
1 cm kayumanis
3 butir cengkeh
1/8 sendok teh pala bubuk
2 cm jahe, dimemarkan
5 cm tebu
2 sendok makan garam
2 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
150 gram kacang tanah sangrai
Pelengkap:
Perkedel kentang
Daun bawang, diiris halus
Seledri, diiris halus
Telur rebus, dipotong-potong
Soun, direndam
Jeruk nipis, diambil airnya
Bawang goreng
Cara membuat:
Rebus ayam, kaldu, seledri, bawang merah iris sampai ayam matang.
Angkat lalu suwir-suwir. Rebus lagi kaldu lalu masukkan kayumanis, cengkeh, pala, jahe, dan tebu.Bubuhkan garam. Tumis bumbu halus sampai matang. Tuang ke dalam rebusan kaldu. Tambahkan kecap manis.Sajikan panas dengan pelengkap Untuk 6 porsi. Bersambung ke Cara Membuat Nasi Soto Ambengan.....

No comments:

Post a Comment

 

Copyright 2010 All Right Reserved.

top