Sunday, May 9, 2010

Cara Memasak Gulai Kepala Ikan

Cara memasak gulai kepala Ikan bisa di ikuti langkahnya seperti berikut ini :

Ukuran porsi: 4 orang

Bahan-bahan :
850 gram kepala ikan kakap, potong jadi 2 10 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
1 lembar daun pandan, sobek-sobek, ikat
750 cc santan
2 sendok makan kelapa parut, sangrai, tumbuk halus
3 sendok makan minyak
5 buah belimbing sayur, belah jadi 2
1 sendok makan air jeruk nipis
2 sendok teh garam
15 buah cabai merah
1 cm kunyit, cincang
1 cm jahe, cincang
7 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok makan ketumbar, sangrai
1/2 sendok teh jinten, sangrai
1/4 sendok teh adas manis, sangrai
1/2 sendok teh merica bubuk
1 sendok makan asam

Cara membuat :
Lumuri kepala ikan kakap dengan air jeruk nipis dan 1/2 resep garam hingga
rata, 
biarkan 1/2 jam, tiriskan, lalu lumuri dengan kelapa tumbuk hingga rata,
sisihkan.
Haluskan cabai merah, kunyit, jahe, bawang merah, bawang putih, ketumbar, 
jinten, adas manis, merica bubuk, asam, dan 1/2 resep garam.
Panaskan minyak, tumis bumbu yang telah dihaluskan, sere, dan daun pandan
hingga harum, lalu tuangi santan, aduk rata, didihkan.
Masukkan daun salam, belimbing sayur, dan kepala ikan kakap serta kelapa
tumbuk, aduk rata, lalu masak dengan api sedang sampai seluruhnya matang dan kuah agak
berminyak sambil sekali-sekali diaduk, angkat. 
 
Selesai ..........

No comments:

Post a Comment

Post a Comment

 

Copyright 2010 All Right Reserved.

top